Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медикам в Башкирии выплатили 12 млн рублей премий за выявление рака на ранней стадии

Врачи и фельдшеры в Башкирии выявили более 1650 случаев онкозаболеваний начальной стадии за семь месяцев 2019 года, за это им выплачено по 5 тыс. рублей премий по нацпроекту «Здравоохранение». Общая сумма выплат медикам составила 12 млн рублей, сообщила в четверг пресс-служба главы Башкирии, передает ТАСС.

«В бюджете республики на эти цели было заложено 30 млн рублей. Причем, 12 млн рублей уже выплачено, то есть выявлено более 1650 случаев онкозаболеваний за период с января по июль 2019 года», - говорится в сообщении.

Указ о выплате премий за раннее выявления онкозаболеваний в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал в мае этого года. Премия за каждый подтвержденный случай заболевания составляет 5 тыс. рублей. По данным регионального Минздрава, новообразования являются одной из основных причин смертности в Башкирии (14,6%), за пять лет этот показатель вырос почти на 23%. Чаще всего люди умирают от злокачественного образования в легких, молочной и поджелудочной железах, кишечнике, желудке.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.