Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Приморья предложил ввести квоту для молодых работников на дальневосточных стройках

Глава Приморья Олег Кожемяко предложил установить квоту для молодежи на стройках, чтобы решить проблему обеспечения молодых людей работой и закрепить их на Дальнем Востоке. Количество молодых работников должно составлять 20-30%, а если оно составит 51%, компания может получить преференции и льготы. Такое мнение высказал на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) губернатор Приморья Олег Кожемяко, передает ТАСС.

«Сегодня же многие стройки реализуются здесь, на Дальнем Востоке. Но в большинстве своем работают или вахтовики, или гастарбайтеры. Почему не сделать квоту на новые стройки на молодежь? Пожалуйста, заходишь, строишь, у тебя должны быть 20-30% молодежи, а если у тебя молодежный коллектив, где более 51%, давайте предоставлять преференции, инвестиции, на конкурсных процедурах давайте предоставлять преференции, в том числе по льготам», - считает Кожемяко.

По его мнению, система аукциона в строительстве не дает перспектив для строительных организаций в подборе молодых кадров в силу малого горизонта планирования, всего на один аукцион.

«Я думаю, что коллектив молодежный, если стройка именно будет называться молодежной, почему не дать им конкурсные процедуры и горизонт планирования на пять лет?» - сказал глава Приморья.

В среду на заседании президиума Госсовета, посвященном национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, Кожемяко озвучил предложение возобновить систему распределения молодых специалистов, которые учатся на бюджетной основе, в том числе на Дальний Восток.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.