Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Бурятии удвоили субсидии частным дошкольным учреждениям для сокращения очереди в детсады

Власти Бурятии в два раза увеличили выплаты частным детским садам для сокращения очереди в дошкольные образовательные учреждения. Об этом сообщил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) глава республики Алексей Цыденов, передает ТАСС.

«Частным детским садам, которые обеспечивают уход, присмотр и реализацию программы дошкольной подготовки лицензионной, мы готовы платить 10 тыс. рублей плюсом к родительской плате, но с условием, что родительская оплата будет не выше, чем в муниципальный детский сад. У нас до этого была выплата 5,8 тыс. рублей, сейчас почти удвоили, до 10 тысяч. С 1 сентября у нас программа запустилась», - сказал Цыденов.

Он пояснил, что тем самым оказывается поддержка частному бизнесу и ускоряется решение вопроса с очередью в детские сады, плюс поддержку получают родители. Глава региона отметил, что сейчас для ликвидации очереди в детские сады приобретено два здания, еще 22 строятся - там разместятся как учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет, так и ясли для малышей. «У нас стройки начались, по сути, в апреле месяце», - уточнил Цыденов.

По данным пресс-службы регионального правительства, в республике до 2021 года появится 22 новых детских сада более чем на 5,6 тыс. мест. Общий объем финансирования мероприятий, в том числе в рамках нацпроекта «Демография» и отдельного поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева превысит 6,3 млрд рублей.

По состоянию на 1 января, в очереди в детские сады в Бурятии стояли порядка 12 тыс. детей. Из них в возрасте от трех до семи лет - чуть больше 6 тыс. Самая острая нехватка детских дошкольных учреждений ощущается в Улан-Удэ, в том числе, вследствие общего повышения рождаемости и из-за миграции сельского населения в столицу республики.