Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Геннадий Габрилян: сознание всегда мешает спортсмену, если в нем стереотипы прочно не заложены

Личный тренер прыгуньи в высоту Марии Ласицкене Геннадий Габрилян рассказал, применимо ли внедрение ограничений для достижения результатов для других спортсменов.

«Всё это можно ко всем ученикам применять. Более того, такие принципы эффективны в любых отраслях деятельности, при обучении любым предметам. Это азы психологии. Если копнуть глубже, то информацию необходимо давать в подсознание, минуя сознание. Тогда это прочно закрепляется в человеке как неопровержимый стереотип поведения, который всегда сработает. Люди так устроены: всё, что в них заложишь, обязательно поможет им в стрессовой ситуации. Независимо от того, что у них в сознании.

А сознание всегда мешает спортсмену, если в нем стереотипы прочно не заложены. Вся двигательная система должна вырабатываться через подсознание. У нас доходит до того, что Маша никогда не смотрит видео своих выступлений и не анализирует технические моменты. Весь этот анализ идет через ее подсознание, и коррективы вносятся в голову автоматически», — приводит его слова газета «Известия».