Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РПЦ опровергла слухи о зарплате священников в 1 млн рублей

В Русской православной церкви заявили, что слухи о зарплате ее священников в размере 1 млн рублей противоречат действительности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление митрополита Волоколамского Илариона.

По словам митрополита, названная цифра в 10, в 20 или в 50 раз превышает реальный доход церковнослужителей. При этом он отметил, что даже в Москве все церкви разные, как богатые, так и бедные.

«Это зависит от того, где находится этот храм, сколько у него прихожан, это новый храм или это исторический храм, и зарплаты священников, я бы сказал, бывают в районе 20, 30, 40 тысяч рублей в месяц», — сказал митрополит Иларион.

Также он рассказал, что у церковнослужителей помимо заработной платы есть доход от разных «треб», но подчеркнул, что в общецерковном масштабе введен отказ от ценников.

Священник пояснил, что прихожанам не могут отказать в таинствах (крещение, отпевание, венчание), если они не могут заплатить за «услуги».

Ранее сообщалось, что главу «Русского экзархата» приняли в юрисдикцию Московского патриархата.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.