Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Первый в Нижегородской области национальный парк планируется создать к 2022 году

Первый в Нижегородской области национальный парк планируется создать к 2022 году с привлечением средств федерального бюджета. Об этом сообщил в четверг на коллегии Минприроды РФ глава региона Глеб Никитин, передает ТАСС.

«В России около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ), почти 13% от площади страны. В регионе в рамках нацпроекта «Экология» планируется создать 24 ООПТ федерального значения. Мы также планируем создать национальный парк с привлечением средств нацпроекта», - отметил Никитин.

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона, национальный парк планируется создать к 2022 году. Это будет первый подобный объект в регионе. Он появится на территории Пустынского заказника, который находится на территории Арзамасского и Сосновского районов и располагается вдоль реки Сегежи. Заказник известен своими карстовыми озерами, пояснили ТАСС в пресс-службе Минэкологии Нижегородской области.

«Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. Соединенная между собой общими протоками группа Пустынских озер считается самой большой в Нижегородской области и составляет около 300 га. Площадь и границы национального парка будут уточняться при проектировании», - отметили в министерстве.

Озера возникли после того, как подземные воды растворили местные известняки и гипсы, а затем заполнили собой возникшие в земле провалы. Эти карстовые озера примечательны своей глубиной, она доходит до 14 метров.

Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года и включает подразделы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.