Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Виктор Бычков: я видел разные стадии развития российского баскетбола

Экс-гендиректор «Химок» Виктор Бычков рассказал, когда российский баскетбол сможет выйти на самоокупаемость.

«Если говорить правду, никогда. Я видел разные стадии развития российского баскетбола. Расскажу историю. Однажды мы нашим менеджерским составом ездили в Вашингтон, были на базе «Уизардс», в их офисе. После этой поездки у меня сложился пазл, почему клубы NBA так много зарабатывают. Они получают огромные деньги от ТВ-контрактов.

У наших клубов этой статьи дохода просто нет. К тому же там высокие цены на билеты, клубную атрибутику, и на всё это есть спрос. А теперь представьте себе ситуацию, как это будет работать у нас. Если мы сделаем цены на билеты от 3 тыс. рублей, кто пойдет у нас на баскетбол? На матчи будут ходить по 5–10 человек. Даже в Москве эта цифра не перевалит за сотню.

Помню, когда я переехал в Москву, в 1966 году, попасть в «Лужники», которые вмещали более 100 тыс зрителей, было практически невозможно. Чтобы достать билеты на рядовой футбольный матч, надо было постараться. Или на стадион «Динамо» в Петровском парке — та же самая история. Весь север столицы туда ходил. Сейчас же у молодежи другие виды развлечений — компьютерные игры, торговые центры», — приводит его слова газета «Известия».