Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грин-карты США могут прекратить выдавать россиянам

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что одним из вариантов ответа на отказ в выдаче виз российской делегации для участия в Генассамблее ООН, может стать запрет на проведение американской лотереи грин-карт в России. Об этом информируют «Известия».

Он пояснил, что Россия не может оставлять без внимания данный инцидент. И именно с целью привлечения внимания мирового сообщества может быть избрана подобная мера.

«Наш ответ будет очень серьезным. Думаю, мы можем запретить всякие мероприятия наподобие лотереи грин-карт, которые США проводят исходя из своего имиджа якобы «оплота демократии», — пояснил депутат.

Осуществить эту меру можно будет путем ограничения доступа к сайту для регистрации желающих на получение грин-карту или затруднения работы агентств, занимающихся оформлением документов.

Вид на жительство в США можно выиграть в интернет-лотерее (диверсификационная лотерея), которая каждый год проводится правительством США. Одна из целей лотереи — поощрять иммиграцию в США людей из стран, иммигранты из которых в США практически не представлены.

Отмечается, что сами американцы ранее высказывались в пользу отмены лотереи. В 2017 году лидер США Дональд Трамп выступал за полную остановку выдачи вида на жительство по такому принципу из-за теракта, который был совершен приехавшим по грин-карте США человеком. Однако его намерение не нашло поддержки в конгрессе.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.