Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Приставы могут начать взламывать двери россиян

Минюст предложил наделить судебных приставов правом взламывать дверь домовладения в случае, если им необходимо проверить газовое оборудование или правомерность планировки, а жильцы не дают этого сделать. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на поправки в законе об исполнительном производстве на портале проектов нормативных правовых актов.

Уточняется, что такие действия будут позволены им при наличии соответствующего решения суда и в присутствии понятых. Бумагу будут выдавать по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля.

Цель данной меры — вовремя заметить неисправность газового оборудования или исправить его, а также не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки, тем самым обеспечив безопасность жизни и здоровья граждан.

Сначала хозяину квартиры предложат добровольно открыть дверь проверяющим. В случае отказа пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора. Также будет установлен новый срок для предоставления доступа в помещение и вынесено предупреждение о том, что в случае не исполнения требования в указанный временной промежуток, в дом войдут.

Уточняется, что при взломе пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.