Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центр поддержки экспорта в Приамурье перевыполнил план на 2019 год по сумме контрактов

Центр поддержки экспорта в Амурской области уже перевыполнил план на 2019 год по общей сумме заключенных с его помощью экспортных контрактов предпринимателями региона в четыре раза. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в правительстве региона руководитель Центра Ирина Палаева, передает ТАСС.

Центр поддержки экспорта в Приамурье открылся в Благовещенске в 2018 году по федеральному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году ему выделено 60 млн рублей на оказание услуг предпринимателям, куда входят консультации, учеба, помощь при участии в выставках. В этом году Центр уже оказал 300 услуг, за которыми обратилось 128 предпринимателей - потенциальных экспортеров. Головная организация - Российский экспортный центр - выставляет Амурскому центру четкий план эффективности деятельности, а именно, сколько обратившимися к нему за услугами предпринимателями должно быть заключено экспортных контрактов и на какую сумму.

«План [на 2019 год] был $450 тыс., сейчас у нас уже около $2 млн. По сумме перевыполнили», - сказала Палаева. Также она уточнила, что работа по установленному планом количеству контрактов, пока продолжается.

«В этом году мы должны предоставить в Москву не менее девяти экспортных контрактов, на сегодняшний день у нас выполнено пять. До конца года, я думаю, мы выполним», - отметила руководитель. То есть общая сумма заключенных при поддержке Центра экспортных контрактов в 2019 году должна еще увеличиться. Экспорт по уже заключенным контрактам ведется в Японию, Южную Корею, Вьетнам, Китай, на Тайвань, в настоящий момент идут переговоры с Италией.

По словам Палаевой, особых сложностей в работе амурского Центра нет - все решаемо, со стороны Москвы он получает хорошую поддержку, быстро приходят ответы на задаваемые вопросы. «Средний период выхода на экспорт - не менее 1,5 года, чтобы добиться первого контракта. В этом году у нас максимальная работа направлена на те компании, которые ранее не экспортировали, это самое тяжелое - выходить за рамки предложенного и за рамки комфорта», - подчеркнула руководитель. Пять контрактов в 2019 году заключены с предприятиями Приамурья, которые экспортируют продукты питания - мед, сою и соевое масло.