Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СК России возбудил дело против ветерана Латышского легиона СС

Главное следственное управление Следственного Комитета России возбудило уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса, который выступил в поддержку нацизма. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

Как отмечается, в 2017 году мужчина переиздал в Риге книгу под названием «Латышский легион в свете истины», в которой бывший участник легиона положительно отзывается о пытках военнослужащих на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей во время Второй мировой войны.

«Таким образом автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами», — сказала Петренко.

В СК считают, что ветеран попытался внушить латвийскому обществу, что члены Латышского легиона СС не были причастны к совершенным преступлениям, которые установил в свое время Международный военный трибунал.

Ранее сообщалось, что в Риге сотни человек вышли на шествие памяти легионеров СС.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.