Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центры «Точка роста» заработали почти в 170 сельских школах Дагестана

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыли в 168 сельских школах Дагестана в рамках реализации национального проекта «Образование», сообщили в среду в министерстве образования и науки республики, передает ТАСС.

«В Дагестане в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» центры образования «Точка роста» созданы в 168 сельских школах региона, все они открыты и уже работают», - сказал представитель министерства.

По его словам, открытие данных центров позволит «повысить качество общего образования детей, у которых появляются новые возможности для обучения». «Работа по созданию центров «Точка роста» будет продолжена», - добавил собеседник агентства, отметив, что главная задача новых центров - внедрение инновационных методов обучения школьников, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «ОБЖ».

Центры «Точка роста», которые созданы как структурные подразделения общеобразовательных организаций и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, состоят из нескольких функциональных зон: учебные кабинеты и проектный зал, оформленный по принципу коворкинга и включающий шахматную гостиную и медиатеку. Каждый из них оснащен современным учебным комплексом на 1,6 млн рублей, куда входят интерактивное оборудование, мобильный класс, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер, фотоаппарат, видеокамера, тренажер-манекен для отработки сердечно-легочной реанимации, набор имитаторов травм и поражений и др.

Сотрудники центров отобраны по результатам специального тестирования Минпросвещения РФ. Претенденты прошли очную образовательную сессию на базе детского технопарка «Кванториум».

Центры «Точка роста» создают в российских регионах в рамках нацпроекта «Образование», который охватит период с 2019 по 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.