Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Разработанную в Самаре систему мониторинга движения внедрят в регионе по нацпроекту

Систему мониторинга движения транзитного транспорта, разработанную в Самарской области, установят в большинстве населенных пунктов региона по национальному проекту «Цифровая экономика», передает ТАСС.

«Планируется увеличить количество комплексов фотовидеофиксации и разместить их у большинства населенных пунктов», - говорится в сообщении.

Специальный программно-аппаратный комплекс, разработанный в Самарской области, позволяет в режиме реального времени оценивать масштаб транспортного потока и собирать данные, которые в дальнейшем используются при планировании развития территории и инфраструктуры, контроле состояния и модернизации дорожной сети, а также делать долгосрочные прогнозы об изменении ситуации на дорогах.

Как отметили в региональном правительстве, система уже позволила собрать данные для обоснования строительства моста через Волгу в районе села Климовка, который станет частью международного транспортного коридора Европа - Западный Китай. В настоящее время комплексы установлены на въездах в Самарскую область. В день одним комплексом в среднем фиксируется более 300 тыс. проездов - около 12 млн проездов автомобилей по всему региону.

Нацпроект «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Всего на его исполнение планируется направить свыше 1,634 трлн рублей.