Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кузнецова назвала число зарегистрированных в России слепоглухих детей

На данный момент в России проживает 732 слепоглухих ребенка, сообщила в пятницу детский уполномоченный Анна Кузнецова со ссылкой на данные благотворительных организаций.

«Есть целый спектр проблем, которые мешают развиваться системе социализации слепоглухих детей и молодых людей. Во-первых, слепоглухота не выделена в отдельный вид нарушения здоровья. Это выражается, например, в том, что телевизор с субтитрами или говорящие будильники этим людям одинаково не подходят, а все это входит в средства реабилитации. Но сегодня зарегистрироваться или оформить инвалидность можно только как слепому или глухому, то есть по одному из видов нарушения», - сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка на круглом столе, посвященном социализация слепоглухих детей.

По словам омбудсмена, в этой сфере не хватает специалистов, а также ни в одном ВУЗе нет направления, которое предполагает работу с такими детьми, есть лишь небольшие курсы на добровольной основе.

«Кроме того, из этого вытекает еще одна проблема – особенности и трудности с организацией образовательного процесса. С отсутствием специализированных педагогов очень трудно выстроить работу с такими детьми», - цитирует Кузнецову РАПСИ.