Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Якутия занимает первое место в ДФО по развитию человеческого капитала

Якутия занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и шестую позицию в России по индексу развития человеческого капитала. В регионе, как сообщает пресс-служба местного правительства, сохраняется естественный прирост населения на фоне убыли по стране.

В прошлом году в Якутии на социальную поддержку многодетных семей, малоимущих граждан, ветеранов, инвалидов, детей-сирот было направлено 13,5 млрд рублей. На 1 сентября 2019 года 1304 семьям была предоставлена единовременная выплата в размере 33 812 рублей при рождении первого ребенка, еще 1 653 семьи начали получать ежемесячную денежную выплату в размере 16 906 рублей в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства республики, 7048 молодым семьям было выделено пособие для приобретения детских товаров и продуктов питания. При рождении или усыновлении второго ребенка региональный материнский капитал в 2019 году составил 135 тысяч 907,8 рубля. С рождением третьего или последующего малыша, семья ежемесячно получает по
16 906 рублей до достижения им возраста трех лет и республиканский материнский капитал «Семья» - 139 717 рублей.

Что касается пожилых жителей республики, то в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» было создано 14 мобильных бригад для проведения дополнительного скрининга лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Высокой остается и продолжительность жизни в Якутии: в 2018 году она составила 71,68 года, в то время как в среднем в Дальневосточном федеральном округе – 70,1 года.

В 2019 году на решение проблем республиканских инвалидов с учетом федеральных средств был выделен 21 млн рублей. В текущем году 17 организаций в сфере соцзащиты и соцобслуживания, здравоохранения и образования будут оснащены реабилитационным и компьютерным оборудованием, а 250 специалистов по работе с инвалидами пройдут курсы повышения квалификации.