Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На ликвидацию экологического ущерба в Бурятии направят более 460 млн рублей

Более 460 млн рублей выделят из федерального бюджета в 2020 году на ликвидацию накопленного экологического ущерба в рамках реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», сообщила заместитель министра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, передает ТАСС.

В среду на портале проектов правовых актов опубликован проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В документе указано, что на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусматривается более 4,5 млрд рублей. Для сохранения Байкала запланирована модернизация и строительство очистных сооружений для очистки сточных вод, попадающих в озеро, снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, и реализация нацпроекта «Экология».

«В рамках ФЦП [«Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы»] предусмотрено финансирование в размере 466 млн рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Это федеральные средства. Они будут направлены на ликвидацию последствий отрицательного воздействия добычи угля на» Холбольджинском» разрезе в Селенгинском районе», - сообщила Капустина.

Она пояснила, что речь идет о продолжении ранее начатых работ. «Будет продолжена рекультивация нарушенных земель, а также работа по защите поверхностных и подземных вод», - пояснила замминистра.

Разрез «Холбольджинский» расположен в Селенгинском районе Бурятии, освоение угольного месторождения для Гусиноозерской ГРЭС там началось в начале 1960-х годов. В конце 2000 года разрез закрыли из-за низкой рентабельности, в 2006 году разрез был законсервирован.