Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Новосибирской области увеличилось число пожилых людей, принятых в приемные семьи

Количество одиноких пожилых людей, принятых в приемные семьи в Новосибирской области, увеличилось на пять человек за полгода, до 47 человек. Власти прорабатывают вопрос об оказании материальной помощи таким семьям, сообщил в четверг министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, передает ТАСС.

В марте 2019 года министерство сообщало о 42 пожилых людях, принятых в семьи, которые безвозмездно делят быт с людьми старшего поколения и ухаживают за ними. Принятие пожилых людей в семьи реализуется в рамках входящей в него программы «Старшее поколение».

«Сейчас готовится законопроект, который определит все критерии возмездности данной услуги. На данный момент на территории области 47 семей, которые оказывают данную услугу на безвозмездной основе», - сказал Фролов.

Приемные семьи для граждан преклонного возраста создаются преимущественно в сельской местности. В Министерстве труда и социального развития области это объясняют наличием в сельских территориях более тесных социальных связей между людьми.

Помимо того, в Новосибирской области развивается система долговременного ухода за пенсионерами, проходит обучение уходу за пожилыми людьми как их родственников, так и работников Центров комплексной социальной защиты населения (ЦКСЗН). Около года работает отделение временного пребывания, называемое «дедсадом». Министр отметил, что это направление работы с пенсионерами за год подтвердило свою перспективность, услуга пользуется спросом.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - министр труда и социальной защиты Максим Топилин.