Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Якутия за 5 лет хочет стать одним из лидеров по качеству образования

Глава Якутии Айсен Николаев планирует за ближайшие 5 лет сделать Якутию одним из 15 ведущих регионов России по качеству образования, сообщает пресс-служба правительства республики.

«Конкурентоспособность выпускников, наличие у них профессиональных навыков, уровень экономических, цифровых и языковых компетенций – вот некоторые критерии, по которым надо оценивать современную школу», - считает глава региона, которого цитирует пресс-служба.

Напомним, Якутия входит в число регионов-лидеров по строительству объектов образования. Каждый год здесь вводятся в эксплуатацию по 10-12 объектов. Так, с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019 года введено 13 школ и 22 детских сада. Всего в 2019 году будет открыто 37 объектов образования.

Кроме того, в Якутии создается новая образовательная сеть, флагманом которой станет Центр поддержки способностей и талантов детей на базе Малой академии наук в Октемцах Хангаласского района, куда войдут Международная арктическая школа, детский центр «Полярная звезда», Высшая школа музыки, Якутская балетная школа, Центр подготовки спортивного резерва. Также глава Якутии поручил проработать вопрос субсидирования с 2020 года авиабилетов из районов до Якутска для участников олимпиад.

Республика Саха (Якутия) стала одним из пяти российских пилотных регионов для реализации мероприятий Международной программы укрепления систем среднего профобразования и содействия развитию рынков труда стран СНГ, Азии и Ближнего Востока. На ее территории запущена Международная образовательная программа «Регион-профи».

В конце августа по итогам первого Нефтегазового форума республики было подписано соглашение о создании нефтегазового профессионально-образовательного кластера с участием Министерства промышленности и геологии, Торгово-промышленной палаты республики, крупных нефтегазовых предприятий, научных и образовательных организаций.