Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые выяснили, как возраст препятствует появлению рака

Ученые из Университета Ливерпуля выяснили, что старение может препятствовать развитию онкологических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Aging Cell, передает сетевое издание m24.ru.

Специалисты под руководством Жоао Педро де Магальеса проанализировали экспрессию генов – процесс, при котором отдельные гены преобразуют информацию в белок. Оказалось, что старение может препятствовать пролиферации – разрастанию тканей организма путем размножения клеток делением.

«Есть две противоположные силы: мутации, приводящая к развитию рака, и дегенерации тканей, препятствующая этому процессу», — сообщили эксперты. Ученые считают, что это объясняет, почему риск заболеваемости раком в преклонном возрасте снижается.

Самый высокий показатель летальности от онкологических заболеваний в России фиксируется при раке поджелудочной железы (39,9 процента). На второй строчке – летальность при раке печени и внутрипеченочных протоков (38,4 процента). Третья строчка — рак пищевода (29,9 процента).

Также коэффициент летальности при злокачественных опухолях в трахее, бронхах и легких оказался на уровне 21,9 процента, при раке глотки – 17,3 процента.

Самые высокие показатели распространенности рака в стране отмечены в Курской области. В этом регионе зафиксированы 3331,1 заболевания на 100 тысяч населения. Также высокие показатели распространенности рака зафиксированы в Мордовии (3292,1), Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4) и Псковской (3110,5) областях.

Самой распространенной причиной рака является плохо очищенная вода. Как выяснили ученые из организации Environmental Working Group, с водой в организм попадают опасные загрязняющие вещества и канцерогены. Исследователи изучили воздействие 22 канцерогенов на здоровье людей почти в 50 тысячах систем водоснабжения в США. Оказалось, что самыми опасными веществами, содержащимися в воде, являются мышьяк, уран и радий. Несмотря на то, что эти элементы не превышают пределов допустимой концентрации, при длительном употреблении они могут нести серьезную угрозу здоровью.