Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Региональный гериатрический центр откроется на Алтае в рамках нацпроекта «Демография»

Региональный гериатрический центр будет открыт в Алтайском крае в рамках национального проекта «Демография», сообщили в понедельник в региональном министерстве здравоохранения, передает ТАСС.

«В текущем году в рамках проекта «Старшее поколение», реализуемого по нацпроекту «Демография», откроется региональный гериатрический центр», - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время главным лечебным учреждением по развитию этого направления медицинской помощи является краевой госпиталь для ветеранов войн. В прошлом году именно здесь создали профильное отделение, в задачу которого входит поднятие на качественно новый уровень оказания медпомощи пациентам в возрасте от 60 лет.

Также в Алтайском крае открываются гериатрические кабинеты в так называемом «первичном звене», то есть сельских поликлиниках и больницах, лечебных учреждениях городов и районов, ведется подготовка соответствующих медицинских кадров. «За счет краевого министерства здравоохранения уже обучено 49 специалистов из 33 лечебных организаций, по профилю обучаются и представители среднего медицинского персонала», - сказали в министерстве.

Там пояснили, что гериатрическая помощь подразумевает комплексный подход в лечении пациента, решение его физических, психологических и социальных проблем. В качестве примера в министерстве процитировали врача-гериатра краевого госпиталя для ветеранов войн Александра Нагина, который одним из первых в регионе прошел соответствующее обучение и теперь работает по профилю. «Помимо букета хронических заболеваний у людей с возрастом появляются новые проблемы, новые трудности, возрастные пациенты с трудом и медленно ходят, многое забывают, нарушается их координация», - сказал он. Рекомендации же гериатра включают в себя не только лекарственную терапию, но и рекомендации по физической активности, образу жизни, обустройству дома. Последнее, к примеру, является профилактикой падения и травм.

«В настоящий момент в крае круглосуточная стационарная гериатрическая помощь оказывается на 200 койках круглосуточного пребывания, из них 45 коек находится в госпитале для ветеранов войн, 95 - в городской больнице №3 краевого центра, а также по 30 коек в больницах Бийска и Рубцовска», - отметили в министерстве. Пациенты также могут получить амбулаторную консультацию.