Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Татарстан использует модель хакатона «Цифровой прорыв» для решения региональных задач

Власти Татарстана намерены использовать модель хакатона «Цифровой прорыв» для решения задач в сфере цифрового развития региона. Об этом журналистам по итогам всероссийского конкурса, проходившего в Казани, сообщил заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов, передает ТАСС.

«Мы, очевидно, будем развивать тему хакатона внутри Республики Татарстан, соответствующее решение и поручение руководством республики уже дано. <...> Первое, что мы будем использовать от хакатона «Цифровой прорыв» - это то, что такую же площадку, такой же инструмент будем использовать в республике для республиканских задач», - сказал вице-премьер.

По словам Шайхутдинова, формированием и наполнением хакатона будет заниматься Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. Планируется использовать механизм конкурса «Цифровой прорыв», когда за короткий промежуток времени «формируется соответствующее экспертное сообщество и конкурсная площадка, в рамках которой получается продукт».

Конкурс «Цифровой прорыв» - флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей» - стартовал 3 апреля. Всего на участие в нем были подано 66 тыс. 474 заявки из всех регионов России. Его финальный этап проходил с пятницы по воскресенье в «Казань Экспо», участие в нем приняли более 600 команд. Задания по выбранным направлениям готовили федеральные и региональные министерства, Счетная палата РФ, Ростелеком, Федеральная налоговая служба, Росстат, ПАО «Газпром нефть», госкорпорация «Росатом», МТС и «Мегафон».

Главная цель проекта - найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. По результатам конкурса участники смогут получить работу в ведущих компаниях страны или выиграть денежный приз в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в мастерской управления «Сенеж».

Платформа «Россия - страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия - страна возможностей» была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы. Наблюдательный совет организации возглавляет президент России.