Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скворцова: число проходящих лечение в России иностранцев выросло в 15 раз за 2,5 года

Количество иностранных пациентов, приехавших в Россию за медицинскими услугами, за последние 2,5 года увеличилось в 15 раз. Только за первое полугодие 2019 года за лечением обратились более 580 тыс. человек, сообщила в понедельник глава Минздрава Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«Мы подсчитали, сколько иностранных пациентов у нас лечатся. В 2016 году это было всего 35 тыс. в год. В прошлом году это уже 380 тыс., а за первое полугодие этого года - 583 тыс. человек <...> За 2,5 года в 15 раз вырос поток иностранцев, которые приезжают лечиться на нашу территорию, в наши клиники», - сказала она на заседании президиумов правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и ассоциации НП «Опора».

Особенно среди иностранцев ценятся услуги акушерства и гинекологии, в частности, процедура экстракорпорального оплодотворения, плановые кардиохирургические и сосудистые хирургические вмешательства, а также протезирование тазобедренных суставов. При этом Скворцова отметила, что сейчас статистика ведется по федеральным центрам, государственным региональным и областным клиникам. «Мы пока меряем загруженностью государственной системы здравоохранения», - отметила министр, добавив, что желательно иметь подобные данные и по частным клиникам.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» объем экспорта медицинских услуг к 2024 году должен достичь $1 млрд.