Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Якутии 39 начинающих фермеров получили гранты «Агростартапа» до 4 млн рублей

Грантовые средства конкурса «Агростартап» получили 39 начинающих фермеров в Якутии. Об этом в понедельник сообщается на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия), передает ТАСС.

«В этом году принято 67 заявок от фермеров. Первыми обладателями грантов по этому проекту стали 39 глав крестьянских и фермерских хозяйств, зарегистрированных в 2019 году, а также граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Между ними распределены средства грантового фонда, выделенные из республиканского и федерального бюджетов», - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства республики Александра Атласова.

Победители конкурса получат на создание и развитие фермерского хозяйства гранты до 4 млн рублей. Первые сертификаты уже вручили в рамках ярмарки «Продовольствие - 2019». Большинство победителей планируют использовать полученные средства на развитие животноводства - приобрести скот, сельхозтехнику и перерабатывающее оборудование.

Конкурс «Агростартап» для начинающих фермеров появился в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Якутии в этом году конкурс проводится впервые. Планируется, что за шесть лет благодаря нацпроекту в республике появится порядка 170 новых фермерских хозяйств, в которых будет создано более 340 рабочих мест. В рамках нацпроекта в республике был разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», цель которого - увеличение числа предпринимателей в сельском хозяйстве. Всего на реализацию регионального проекта будет выделено более 590 млн рублей. В 2019 году на эти цели из областного и федерального бюджетов направят 108 млн рублей.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».