Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Калужская область в 2020-2022 годах вложит 520 млн рублей в систему допобразования

Калужская область в течение двух лет с 2020 года направит более 520 млн рублей на финансирование стационарного и мобильного «Кванториумов», центра выявления и поддержки одаренных детей, а также на создание новых учебных мест в учреждениях дополнительного образования по нацпроекту «Образование», передает ТАСС.

«Региональным Министерством образования и науки в рамках данного проекта были поданы пять заявок, которые получили поддержку на федеральном уровне: на создание детского технопарка «Кванториум» и одноименного мобильного технопарка, формирование современных управленческих решений и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования, создание в данной системе новых мест, организацию центра выявления и поддержки одаренных детей. На эти цели в 2020-2022 годах Калужской области предоставлена федеральная субсидия в сумме более 503 млн рублей, а также дополнительно выделен 21 млн рублей из областного бюджета», - говорится в сообщении.

Первый детский технопарк «Кванториум» открылся в Калуге в декабре 2018 года. По шести направлениям обучаются почти 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. В конце 2020 году планируется открыть еще один технопарк в Обнинске и мобильный «Кванториум», который станет структурным подразделением калужского Областного центра дополнительного образования им. Ю. А. Гагарина. Всего в 2020 году региональные власти планируют создать порядка 2,5 тыс. мест в системе допобразования. Через год на базе оздоровительного лагеря «Сокол» будет открыт образовательный центр по выявлению и поддержке одаренных детей, рассчитанный на 500 обучающихся.

Нацпроект «Образование», бюджет которого составит около 784,5 млрд рублей, рассчитан на период с 2019 по 2024 годы. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.