Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: дело Устинова было решено в рамках правового поля

Дело Устинова — яркая иллюстрация, когда общественный резонанс несправедливости излишней строгостью приговора суда вышел за рамки корпоративной поруки, что в итоге привело в пересмотру дела судом и заменой приговора условным наказанием, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Заявления некоторых организаторов и активистов митинга оппозиции , прошедшего в минувшую субботу в Москве о том, что именно их действия привели к освобождению задержанных по так называемому «московскому делу» не вполне корректны.

Строго говоря, многих ранее задержанных на незаконных акциях отпустили за долго до этого митинга. Разобрались. Безусловно, дело приняло серьезный общественный резонанс, но все-таки разобрались в суде, а не на улице или в телевизоре. То есть именно в рамках правового поля и правоохранительной системы.

Со всеми ее известными недостатками правоохранительная система работает, безопасность граждан в целом обеспечена.

Смысл тут не в том, что кому кажется или какое мнение или сила публичного давления есть у того или иного корпоративного сообщества, будь то условный цех «силовиков» или цех «артистов», «журналистов». А в том, что в итоге справедливость, которой требует общество торжествует вместе с законом, а не вместо его.

Важно и нужно требовать всем обществом точного исполнения закона от правоохранителей и судов, но недопустимо подменять функцию и законные действия правоохранительной системы цеховой порукой и корпоративным хайпом», - пояснил он.