Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Было смешно, если бы не было так грустно»: эксперт о попытке Грудинина оспорить инвалидность экс-жены

Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать иск директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, который просил признать незаконной выдачу справки его экс-супруге Ирине о наличии инвалидности, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. «Мосгорсуд оставил определение Савеловского суда Москвы без изменений», - сказала представитель суда.

В августе Савеловский суд прекратил производство по иску Грудинина. Видновский суд Подмосковья обязал Грудинина передать экс-супруге 2/3 совместно нажитого имущества, в том числе денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», а также другие ценные бумаги и иное имущество. Решение суда о взыскании такой большой доли было обосновано тем, что экс-жена директора подмосковного совхоза является инвалидом II группы. Мособлсуд в июне подтвердил решение городского суда, и оно вступило в законную силу.

«Было бы так смешно, если бы не было так грустно», — прокомментировал ситуацию генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко.

«Мне кажется, эта новость характеризует с моральной, нравственной точки зрения Павла Грудинина в наиболее негативной степени. Дело в том, что инвалидность устанавливают на основе абсолютно объективных критериев, существуют жесткие документы – называют это критериями установления инвалидности. И установить инвалидность человеку без ее признаков невозможно. А если такое когда-то и где-то происходит – как, например, в прошлом году в Дагестане, где были массовые случаи – то это приводит к уголовным делам в отношении этих людей. Я уверен, что каждый врач-эксперт, устанавливая инвалидность, знает – если он нарушит законодательство, то завтра к нему придет прокурор. И проверки учреждений медико-социальной экспертизы осуществляются регулярно.

В течение лета Счетная палата проверяла систему медико-социальной экспертизы. Она развивается, хот я вопросы конечно есть. Люди жалуются, что им не установили или сняли инвалидность. К сожалению да, есть жесткие правила, которые нельзя нарушать.

В данном случае суд не мог принять такое решение без соответствующей экспертизы. Судья не является специалистом, и такие вопросы требуют экспертизы. Инвалидность была ей установлена в соответствии с действующими актами. Если экспертиза установлена бессрочно, то потом инвалид не обязан каждые два года проходить переосвидетельствование. Вопрос здесь решен окончательно и полностью в соответствии с законом. И решен, слава богу, в пользу человека – а не в пользу каких-то амбиций», — отметил Лысенко.