Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России пройдут соревнования по созданию машин Голдберга

Соревнования по созданию машин Голдберга - сложных механизмов из обычных предметов для выполнения простейших задач - пройдут с конца октября по конец ноября во Владивостоке, Ставрополе, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петербурге и Москве. Об этом сообщили в пресс-службе «Кружкового движения НТИ» - всероссийского сообщества технологических энтузиастов, передает ТАСС.

Машины Голдберга предполагают использование стандартных материалов нестандартным способом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, выстроенных по принципу домино, реализовать какую-нибудь самую легкую задачу - например, включить лампочку. Действия следуют друг за другом без остановки, их разнообразие и эффектность зависит только от фантазии инженера. Соревнования организуются при поддержке Фонда президентских грантов по программе Национальной технологической инициативы (НТИ) и образовательному проекту STEM-игры Агентства стратегических инициатив. В очном туре командам предстоит оформить проектное решение, создать работающее устройство из предоставленных материалов и презентовать его жюри.

«Для участия в соревнованиях команде необходимо создать простейшую машину Голдберга - дома, в классе, кружке, детском технопарке - и снять на видео, как она работает. В команду могут входить школьники, студенты, а также один наставник: например, преподаватель или родственник кого-то из участников», - сообщили в пресс-службе.

Победители получат призы и приглашения в проектную школу «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

«Технические решения, необходимые для того, чтобы машина Голдберга работала, достаточно сложны. Проектирование и сборка таких механизмов требует серьезной смекалки, инженерных компетенций, сочетания нестандартного подхода и сверхточного расчета. Именно поэтому соревнования по созданию машин Голдберга - хороший радар для поиска креативных людей и изобретателей, влюбленных в инженерное дело», - процитировали в пресс-службе слова лидера рабочей группы кружкового движения Дмитрия Земцова.

НТИ - долгосрочная программа по обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрено восемь дорожных карт по рынкам «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и кружковому движению. Задача кружкового движения НТИ - содействовать созданию новой формации предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев.

Для этого Агентство стратегических инициатив разработало свой лидерский проект - STEM-игры, представляющий тип образовательных игр, призванных познакомить будущих специалистов с сутью работы ученого и инженера, дать возможность техническому специалисту попробовать себя в роли управленца.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно паспорту нацпроекта, к 2020 году в РФ должно быть создано 14 центров компетенций. В числе сквозных технологий - искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии.