Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Общий объем исполнения бюджета по нацпроекту «Культура» составил 62% с начала года

Общий объем исполнения федерального бюджета по нацпроекту «Культура» к 1 октября 2019 года составляет 62%. Об этом сообщила во вторник замминистра Минкультуры РФ Ольга Ярилова на заседании рабочей экспертной группы комитета по культуре по осуществлению парламентского контроля за реализацией нацпроекта «Культура», передает ТАСС.

«Чуть больше 14 млрд рублей в этом году было предусмотрено на реализацию национального проекта. Общий объем исполнения федерального бюджета - 62% на 1 октября 2019 года. Это неплохой показатель», - отметила Ольга Ярилова.

Она добавила, что задержки в исполнении бюджета в некоторых регионах связаны с тем, что много средств в рамках реализации нацпроекта вкладывается в капитальный ремонт, реконструкцию и строительство учреждений культуры. «Поскольку мы не платим авансы, как вы знаете, а платим только по факту выполненных работ, поэтому основная касса по этим объектам <...> будет в ноябре и даже часть в первой половине декабря», - пояснила замминистра.

Она отметила, что один из главных федеральных показателей - количество созданных, реконструированных и капитально отремонтированных учреждений культуры - выполняется с опережением графика. Сюда входят культурно-досуговые учреждения, модельные библиотеки и детские театры. «Всего на конец года мы должны создать 200 таких учреждений культуры. На 4 октября уже создано 73. Это 70 культурно-досуговых учреждений - капитальный ремонт и стройки - и это три модельные библиотеки: открыты две в Мурманской области, одна в Адыгее. У нас нет никаких сомнений, что мы этот показатель выполним», - сказала Ярилова.

Она сообщила, что уже в октябре после капитального ремонта и реконструкции планируется открыть 67 культурно-досуговых учреждений, в ноябре - 44, а в декабре - 79. Всего к 2024 году в рамах нацпроекта «Культура» в регионах будет реконструировано и капитально отремонтировано 500 культурно-досуговых учреждений, 40 региональных и муниципальных детских театров, а также 660 модельных библиотек.