Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Территориальные схемы первичной медпомощи разработают в регионах России до конца года

Территориальные схемы первичной медпомощи, отражающие особенности каждого отдельного региона, разработают в субъектах РФ по нацпроекту «Здравоохранение» к концу 2019 года. Об этом во вторник сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на заседании рабочей группы по подготовке расширенного заседания Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение», передает ТАСС.

«Нам [субъектам РФ] предстоит до конца года разработать и внедрить территориальные схемы [первичной медпомощи населению]. Задача - интегрировать в них все возможные элементы, и офисы семейного врача, и мобильные пункты <…> В ней нужно отразить все территориальные, половозрастные особенности региона, доказав, что именно такие решения наиболее оптимальны для субъекта», - сказал Никитин.

Он уточнил, что в дальнейшем субъектам предстоит защищать перед комиссией Минздрава РФ свои программы. «Подобный индивидуальный подход позволит выработать наиболее оптимальные решения в части оказания первичной медпомощи населению для каждого отдельного региона. То есть шаблона никакого не будет», - сказал он.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.