Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили профобразование по нацпроекту

Более 1200 жителей Приморского края предпенсионного возраста прошли профессиональное переобучение по проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», сообщила во вторник пресс-служба краевой администрации, передает ТАСС.

«Сертификаты на обучение оформили уже более 1,2 тыс. человек. Обучение можно пройти по множеству профессий: от рабочих специальностей до бухгалтеров, менеджеров по персоналу, психологов, экскурсоводов», - говорится в сообщении.

Перечень приоритетных для обучения профессий постоянно расширяется по просьбам жителей региона. В настоящее время в него входят уже более 270 специальностей и около 30 направлений повышения квалификации. «Так, недавно у жителей края появилась возможность обучиться на декларанта, юрисконсульта государственной и муниципальной службы, специалиста МФЦ, изучить компьютерный дизайн и компьютерную графику», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе краевой администрации ТАСС напомнили, что переквалификация людей предпенсионного и пенсионного возраста в крае также проходит по региональной программе «Содействие занятости населения Приморского края», рассчитанной до 2021 года.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения; системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме; приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов. Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.