Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценила шансы продать украденную гравюру Дали

Ведущий эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома Светлана Честных прокомментировала ситуацию с украденной гравюрой Сальвадора Дали «Горящий жираф», передает Радио Sputnik.

Неизвестный унес из галереи Сан-Франциско гравюру художника Сальвадора Дали.

Экспонат был укреплен на специальном мольберте в витрине, но по каким-то причинам там не оказалось замка.

Пропала гравюра под названием «Горящий жираф» (или «Жираф в огне», есть одноименная картина Дали, написанная маслом). Как и большинство гравюр, эта имеет ряд оттисков, так что пропавший экземпляр – не единственный в мире.

Вора запечатлели многочисленные камеры наблюдения на улице. Мужчина вошел в частную галерею, где проводится выставка гравюр Дали, взял гравюру размером 50 на 65 сантиметров и, не торопясь, ушел. Кража заняла всего полминуты.

Директор галереи сказала телеканалу, что конкретная копия хорошо известна и что вряд ли вору удастся продать ее с рук или в интернете.

В эфире радио Sputnik ведущий эксперт департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства Российского аукционного дома Светлана Честных рассказала, во сколько может оцениваться украденная гравюра.

«Гравюр делается несколько оттисков, и галерея должна сообщить, какой оттиск из какого количества пропал. Если говорить о цене, то разброс цен на рынке на гравюры или литографии Дали очень большой. Работа может стоить тысячу долларов, а может и 25 тысяч. Все зависит от порядка оттиска: первый из ста или сотый из ста – это влияет на цену. Поэтому сложно сказать о стоимости этой гравюры. Понятное дело, что она не будет стоить столько же, сколько одноименная картина. Думаю, цена гравюры будет доходить до 20-30 тысяч долларов», – сказала Светлана Честных.

Вместе с тем, она выразила уверенность в том, что продать украденную гравюру будет невозможно.

«Шансов на ее продажу у этого человека нет. Уже все знают, что гравюра объявлена в розыск. Естественно будут обнародованы, в том числе для коллекционеров, все нюансы: подпись, инвентарный номер, который наверняка есть. То есть все распознавательные знаки для специалистов и для потенциального покупателя, по которым можно определить, что эта вещь была украдена. Куда он пойдет с этой работой, и стоило ли устраивать такой концерт – вопросы к тому, кто похитил», – заключила эксперт.