Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дорожный фонд Пермского края в 2020 году планируется увеличить почти на 40%

Объем дорожного фонда Пермского края в 2020 году, согласно планам, составит 21,5 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщил в среду губернатор региона Максим Решетников в ходе Международной специализированной выставки «Дорога - 2019» в Екатеринбурге, передает ТАСС.

По данным краевого правительства, объем дорожного фонда в 2019 году составляет более 15 млрд рублей. «На 2020 год, по проектировкам, сейчас 21,5 млрд рублей - то, что мы планируем направить на дорожный фонд. Более того, мы за последние три года полностью закрыли долги перед дорожным фондом, у нас на начало 2017 года почти 6 млрд рублей было долга перед дорожным фондом, за это время мы полностью вернули эти долги», - сказал он.

Решетников отметил, что протяженность дорожной сети в Пермском крае составляет 31 тыс. км, из них более 3 тыс. км - дороги регионального значения, почти столько же - федерального, а все остальные - муниципальные. «Такое дорожное хозяйство требует больших вложений, и мы по сравнению с 2016 годом в три раза увеличили объем дорожного фонда, мы в ноябре - начале декабря закончим контрактацию на деньги национального проекта [«Безопасные и качественные автомобильные дороги»] следующего года», - добавил глава региона.

Решетников сообщил, что власти рассчитывают принять 100 км дорог, отремонтированных по региональному проекту «Дорожная сеть» (входит в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), до 1 ноября.

«Мы в этом году почти 100 км приводим в порядок, 64 объекта, до 1 ноября [2019 года] ведется прием работ, в настоящее время 83% работ принято, все без исключения объекты принимаем с лабораторным контролем», - сказал он.

Решетников отметил, что за 2019 год объем ремонтных работ на дорогах увеличился в три раза, а по итогам 2018 года 2/3 жителей края, а это более 1,5 млн человек, отметили, что «ситуация с дорогами существенно улучшилась».

По словам губернатора, протяженность дорожной сети в Пермском крае составляет 31 тыс. км, из них более 3 тыс. км - дороги регионального значения, почти столько же федерального, а все остальные - муниципальные. Дорожный фонд региона в 2019 году составляет более 15 млрд рублей, а в следующем году его планируют увеличить почти на 40% - до 21, 5 млрд рублей.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является развитием одноименного приоритетного проекта, начатого в 2016 году. Всего в него включены четыре федеральных проекта: «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России». Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд рублей, федеральный бюджет направит 440,9 млрд рублей.

Международная специализированная выставка «Дорога - 2019» проходит в Екатеринбурге с 16 по 18 октября, это крупнейшее мероприятие дорожной отрасли в году. Среди ключевых тем - обеспечение безопасности дорожного движение, внедрение интеллектуальных транспортных систем, применение новейших технологий и материалов. Всего в выставке принимают участие более 6 тыс. участников и представители более 200 компаний, задействованных в транспортной сфере и занимающихся дорожной инфраструктурой.