Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин предложил отозвать признание комиссии в рамках Женевских конвенций

Президент России Владимир Путин предложил Госдуме отозвать заявление, сделанное при ратификации дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, который касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Об этом сообщает ТАСС.

Согласно этому протоколу происходит учреждение международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права в рамках вооруженного конфликта.

Президент заявил, что данный орган с 1991 года не выполняет заявленные функции в то время, как Россия ежегодно уплачивает взнос, хотя в составе комиссии нет российского представителя.

«С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, отмечается, что в современном мире риски «злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств» значительно увеличиваются.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.