Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Экс-президент СССР назвал причину проблем современного мира

Западные политики не выдержали испытания новой эпохой, такое мнение высказал бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, передает Радио Sputnik.

«Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и, прежде всего, США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду », ‒ заявил Горбачев, оценивая действия Запада после завершения холодной войны.

По его словам, лидеры западных стран не подумали, как подобная трактовка событий будет воспринята в России и как это повлияет на будущие взаимоотношения.

«И начали вести себя так, как будто теперь Западу все позволено: применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия... В Европе вместо создания новой архитектуры общей безопасности пошли по пути расширения НАТО и объявления этого альянса гарантом безопасности на нашем континенте и за его пределами. В целом приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохой», ‒ считает экс-президент СССР.

По его мнению, именно в этом ‒ первопричина нынешних проблем.

«В последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России», ‒ заключил Горбачев.