Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Серебряные волонтеры» будут помогать посетителям поликлиник на Сахалине

Участники движения «Серебряные волонтеры» Сахалинской области намерены создать специальные отряды для помощи посетителям поликлиник - туда в том числе войдут юристы и вышедшие на пенсию врачи. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона, передает ТАСС.

«Мы приветствуем такие инициативы. Начинание волонтеров поддерживает и губернатор Валерий Лимаренко. Людьми движет искреннее желание помочь. Взаимодействие с общественными объединениями улучшает организацию лечебной деятельности, у нас появляется больше возможностей для всестороннего анализа и принятия решений, для обратной связи с людьми», - приводятся слова министра здравоохранения области Владимира Ющука.

Первый отряд волонтеров уже начал работу при городской поликлинике №4 в Южно-Сахалинске. Второй отряд будет действовать в городе Томари. Сейчас активисты старшего поколения формируют по одному отряду на каждую южно-сахалинскую поликлинику. Отмечается, что среди участников проекта есть юристы и вышедшие на пенсию врачи.

«Планируется, что в скором времени такие команды появятся во всех районах области. Волонтеры помогают наладить обратную связь от граждан, собирают обращения и жалобы в адрес властей и руководителей учреждений, объясняют многие вещи, которые людям непонятны, когда они приходят в поликлиники, к примеру, вопросы по медосмотрам», - сообщил ТАСС представитель островного правительства.

«Серебряные волонтеры» - добровольцы пенсионного возраста, которые безвозмездно участвуют в решении социальных, культурных, экономических и экологических проблем. Их деятельность может быть связана как с помощью людям, так и животным. Стать «серебряным волонтером» может любой желающий. Волонтеры - участники проекта «Сахалинское долголетие». Пенсионеры в рамках этого проекта могут бесплатно заниматься в спортивных секциях, посещать выставки, концерты, спектакли и другие культурные мероприятия. Планируется, что в дальнейшем в проект будут привлечены не менее 5 тыс. сахалинцев и курильчан.

Нацпроект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Среди его ключевых целей увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, а также увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, и рост доли россиян, систематически занимающихся спортом, с 36,8% до 55%. Общий бюджет нацпроекта на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.