Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пермский край планирует к 2021 году сформировать запас лесных семян

Сотрудники лесхозов и арендаторы лесных участков в Пермском крае приступили к сбору еловых и сосновых шишек для заготовки лесных семян, к 2021 году власти региона планируют сформировать запас семян в 2,3 т в рамках проекта «Сохранение лесов» (входит в нацпроект «Экология»). Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства, передает ТАСС.

«Перед краем стоит задача - к 2021 году сформировать запас семян в 2,3 т. За счет федеральных средств в 2019 году были закуплены автогидроподъемник и шишкосушилка. Раньше лесхозам приходилось заключать договоры на переработку шишек с частными лицами, нанимать технику на время проведения работ», - цитирует пресс-служба замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Марину Трунину.

В 2019 году из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» Пермскому краю было направлено более 57 млн рублей на приобретение лесохозяйственной техники и выполнение лесохозяйственных работ. По словам директора Кунгурского лесничества Анатолия Кобелева, новая техника значительно упростила сбор шишек. «Раньше работникам при сборе шишек приходилось вставать на платформу кузова трактора. Сейчас с автогидроподъемником (максимальная высота подъема платформы - около 12 м) мы сможем собрать больше семян с улучшенными свойствами. Кроме того, с помощью техники возможен уход за объектами лесного семеноводства», - отметил Кобелев.

Шишки собирают как на лесных участках с наиболее продуктивных насаждений, так и на лесосеменных плантациях, выращенных специально для заготовки семян. После шишки отправляют на переработку для получения семян в лесхоз, где установлена шишкосушилка, а потом семена помещают на хранение в специальный склад и в весенний период высевают в лесных питомниках. Ежегодно на посев в лесных питомниках расходуется около 900 кг хвойных семян.

В Пермском крае действуют 11 государственных лесных питомников, где выращивают 12 млн сеянцев. По данным регионального Минприроды, этого достаточно для восполнения посадочного материала. Последний урожай семян хвойных пород в крае был собран в 2014 году, тогда заготовили порядка 70 т шишек и получили 3 т семян, на сегодняшний день уже заготовили около 1 т семян.

Нацпроект «Экология» состоит из нескольких федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.