Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алтайский край завершил ремонт дорог, запланированный на 2019 год по нацпроекту

Завершились работы на всех дорогах Алтайского края, которые должны были быть отремонтированы в 2019 году по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». В общей сложности это более 500 км дорог, ремонт которых обошелся в 5,6 млрд рублей, сообщил в понедельник журналистам министр транспорта региона Александр Дементьев, передает ТАСС.

«Общий объем средств, который был направлен на все виды дорожной деятельности в рамках наших трех проектов - «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», Безопасность дорожного движения» - в этом году превысил 5,6 млрд рублей, из которых 1 млрд 760 млн - деньги федерального бюджета, которые были направлены на региональные дороги и Барнаульской и Бийскую агломерации. На сегодня 100% всех показателей, которые мы должны были выполнить в рамках приведения дорог в нормативное состояние (выполнены)», - сказал Дементьев.

Всего в крае в этом году отремонтированы порядка 900 км дорог, в том числе, как пояснили в пресс-службе Минтранса края, более 500 км - в рамках нацпроекта. Также, по словам министра, регион получил федеральные средства на ремонт уникальных мостовых сооружений, которые относятся к нацпроекту - два транша в объеме 447 млн рублей и 475 млн рублей пришли параллельно. Дементьев отметил, что в регионе продолжают работу с федерацией по выделению дополнительных средств на дороги края. Региону было необходимо повысить с 38% до 39,4% процент дорог, соответствующих нормативам, и этот показатель выполнен, заавершаются работы по диагностике.

«Фактически, у нас срок стоял 1 октября (по завершению работ), к сожалению, по некоторым видам у нас подрядные организации закончили работу 5 октября. Но необходимые штрафные санкции за просрочку в обязательном порядке будут предъявлены. У нас идет работа по оформлению гарантийных паспортов - в случае выявления дефектов во время гарантийного срока, а это четыре года на все верхние покрытия, обязываются подрядные организации за свой счет выполнять работы», - пояснил министр.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 году должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии, ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.