Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Немецкие депутаты призвали американских военных уйти

Депутаты партии «Левые» в бундестаге призвали правительство ФРГ отменить договор о пребывании американских вооруженных сил в стране, передает Радио Sputnik.

Немецкие депутаты выразили мнение, что присутствие иностранных военных провоцирует рост напряженности в отношениях с Москвой, поскольку, используя железнодорожные пути и другие маршруты, американцы постепенно приближаются к западной границе России.

Авторы обращения отмечают, что подобные перемещения «нарушают дух «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», известного как Договор «два плюс четыре» от 1990 года между ГДР, ФРГ, СССР, Францией, Великобританией и США.

Документ исключает возможность размещения и развертывания на территории бывшей ГДР иностранных войск и ядерного оружия.

Кроме того, в бундестаге раскритиковали пребывание американских солдат на ротационной основе в Польше и прибалтийских государствах, которое ставит под угрозу основополагающий акт Россия – НАТО, «последнее еще действующее соглашение между Западом и Россией об ограничении неядерного вооружения».

В интервью радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, почему подобные призывы немецких политиков неоднократно оставались без внимания в прошлом.

«Это не первое заявление тех людей, которые понимают, что присутствие на немецкой земле американских военнослужащих … повышает напряжение в обществе и ставит под угрозу безопасность Германии и жизнь ее граждан. Понятно, что в случае вооруженного конфликта по американским базам будут нанесены ответные удары, следовательно, пострадают немецкие города, предприятия, граждане. … Но правящий класс Германии является вассалом, заложником Соединенных Штатов и не может заставить их выйти за пределы страны», – сказал эксперт.

Препятствием для вывода баз США также является наличие в немецком местечке Бюхель и на базе Рамштайн ядерных бомб B61, обратил внимание военный эксперт.

Виктор Литовкин напомнил, что ранее Вашингтон поставил в НАТО условие, что вывести свое атомное оружие с территории страны-участницы блока можно только при абсолютном консенсусе всех государств Североатлантического альянса.

«Поэтому я думаю, что очередное предложение немецких депутатов останется гласом вопиющего в пустыне. Хотя должен заметить, что настроения избавления от американского доминирования нарастают. Может случиться, что если американцы на немецкой земле вдобавок разместят еще и ракеты средней и меньшей дальности, в Европе может подняться широкое общественное движение против усиления этой агрессивности», – предположил Виктор Литовкин.