Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Украинский политик рассказал, когда отменят закон о декоммунизации

Закон о декоммунизации на Украине нужно отменить, а всех осужденных по нему реабилитировать, уверены в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Там отметили, что изначально выступали против принятия закона, который стал «орудием националистической диктатуры» и мешает трезво и объективно оценивать прошлое, передает Радио Sputnik.

«Недопустимо подвергать уголовному преследованию за историческую память, за нежелание забыть то, с чем была связана жизнь человека, за воспоминания о том, какой страна была раньше», – говорится в сообщении.

Ранее суд в Кривом Роге Днепропетровской области назначил мужчине наказание в виде одного года ограничения свободы из-за футболки с гербом СССР.

В эфире радио Sputnik депутат Верховной рады третьего-седьмого созывов, член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб прокомментировал требование отменить закон о декоммунизации.

«Безусловно, это требование времени, потому что громадные массы людей (за коммунистов на последних выборах голосовало более 14% граждан – это значительное количество сторонников левой идеи) на сегодняшний день лишены права вести политическую деятельность. Это требование справедливо, оно соответствует конституции и здравому смыслу.

Прикрываясь законом о декоммунизации, нынешняя власть практически полностью уничтожает все социальные льготы, целый ряд моментов, связанных с историей Великой Отечественной войны, советского прошлого. Под шумок нынешнего закона они просто стираются из национальной памяти», – сказал Александр Голуб.

По его мнению, закон со временем отменят, но это время еще не пришло.

«Я уверен, что нынешняя власть, так называемые «слуги народа», этой отмены не допустят. Им не нужны конкуренты. Мощная, сильная левая партия, которая ставила бы вопросы мира в Донбассе, социальной защиты людей, им не нужна, это противоречит сути той политики, с которой они пришли во власть. И это противоречит интересам тех олигархов, которые поддерживают эту партию. В том, что этот закон будет отменен, у меня нет никаких сомнений. Иначе Украина не сможет развиваться как современная цивилизованная страна. Но, по всей видимости, это состоится, когда нынешних «слуг народа» во власти уже не будет», – считает Александр Голуб.