Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Юрист оценила идею санкций за нарушение устава СЕ

Механизм реагирования на нарушения принципов СЕ нельзя обсуждать в сжатые сроки, чтобы он не стал инструментом борьбы с неугодными делегациями, считает делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, передает Радио Sputnik.

Соответствующее обращение на имя председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье направил глава российской делегации в Ассамблее, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В ходе осенней сессии ПАСЕ госсекретарь при французском МИД Амели де Моншален предложила создать механизм привлечения к ответственности за нарушение государствами устава Совета Европы, он может предусматривать введение санкций.

«Первое и основное, что нас не устраивает, – это изначально предлагаемые сжатые сроки обсуждения предложения французских коллег. На мой взгляд, это не тот вопрос, с которым нужно торопиться. Новый механизм должен быть продуман до мелочей, чтобы исключить возможность того, что он станет инструментом для решения узких политических задач и борьбы со ставшими в какой-то момент неугодными делегациями», - сказал Толстой.

По его словам, претензии у российской делегации есть и к дополнительным санкционным мерам и механизму их применения.

«Мы считаем, что в соответствии с Уставом, решение может быть принято только двумя третями от общего количества депутатов, а не от присутствующих в зале в настоящий момент времени. Да и в целом трехсторонний принцип работы предлагаемого механизма (ПАСЕ, Комитет министров Совета Европы, Генсекретарь) должен быть отлажен и уравновешен», - сказал вице-спикер Госдумы.

При этом он подчеркнул, что главной должна быть идея возможности совместного принятия решений и ведения открытого диалога в случае наступления конфликтных ситуаций или возникновения трудностей в отношениях с той или иной делегацией.