Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Климатологи объяснили нетипично сильный ветер в Москве

Климатологи объяснили нетипичный для конца октября шквалистый ветер в российской столице. По словам специалистов, такое погодное явление возможно из-за резкого похолодания после долгого периода тепла, передает «Москва 24».

«У нас длительное время стояла теплая погода – ненормальная ситуация для этого времени года, наш регион был от своего нормального состояния неестественным образом отодвинут. Сейчас эта ситуация поменялась, антициклон разрушился, и теперь эти теплые воздушные массы сменяются холодными. Контрасты температур приводят к таким шквальным порывам ветра», – рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Он пояснил, что такие погодные явления могут происходить как осенью, так и зимой.

«30-40 лет назад таких случаев практически не было, сейчас на фоне потепления вероятность увеличивается», – резюмировал климатолог.

Несколько дней подряд в городе наблюдались сильные порывы ветра. Дождь переходил в град, а ветер валил деревья. В некоторых районах были оборваны электропровода, образовались заторы на дорогах и даже пострадали люди. На Ташкентской улице дерево травмировало двух женщин и ребенка. Еще одно упало в районе дома № 52 по Бутырскому валу. Там обошлось без пострадавших, но парализовало движение на дороге. А на Фестивальной улице дерево упало на припаркованные автомобили.