Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог объяснил, на что рассчитывают США, нацелившись на сирийскую нефть

США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки других сторон их захватить, заявил глава Пентагона Марк Эспер, передает Радио Sputnik.

«США будут поддерживать контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. Когда (лидер запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в России)) Аль-Багдади был жив, эти месторождения были источником финансовых ресурсов ИГ, поддерживая его операции», - сказал министр журналистам в Вашингтоне.

Эспер добавил, что «Вооруженные силы США будут давать серьезный ответ любым силам, которые будут им угрожать».

На вопрос, намерены ли американские солдаты не допускать на нефтяные месторождения также Россию и сирийских военных, Эспер ответил: «В целом да». По его словам, цель американских военных в том, чтобы эти месторождения могли использовать союзные им курдские формирования «Сирийских демократических сил».

США собирается использовать эти месторождения в своих интересах, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

«Нефтяные месторождения по всему миру, и, в первую очередь, в Сирии, где у американцев рядом есть солдаты, – это сейчас важнейшая часть американской политики. Все возможности развития США (президент Дональд) Трамп поставил на нефтяную карту. Он сделал США крупнейшим экспортером нефти, и в этой ситуации он может продолжать эту политику только при условии, что он будет контролировать другие нефтяные запасы. Даже не для того, чтобы их использовать, а для того, чтобы не дать использовать их другим. Естественно, что в этой ситуации сирийская нефть и территория Сирии как страны, через которую проходит нефть из других стран, становится важнейшей целью американской политики. Взять под контроль и, таким образом, позволить продавать как можно больше американской нефти и как можно меньше любой другой», - сказал Дмитрий Журавлев.

При этом, по его словам, Вашингтон даже не задумывается над тем, что нарушает международное право.

«США находятся на Ближнем Востоке вообще вне всяких прав. Они так решили, что они изменят власть в Ираке, свергнут там правительство, вмешаются в ситуацию в Сирии. США крайне редко интересуются правом, когда есть выгода. Предполагается, что у Америки всегда есть право делать все то, что для нее выгодно», - заключил политолог.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.