Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Проект новой троллейбусной линии в Чите передали на госэкспертизу

Проект строительства троллейбусной линии к пригороду Читы, микрорайону Каштак, направлен на государственную экспертизу. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минстроя Забайкальского края, передает ТАСС.

Строительство двух троллейбусных линий к микрорайонам Каштак и КСК входит в комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в Чите, которую Минприроды РФ и Генпрокуратура России в 2017 и 2018 годах включали в число городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. На прокладку линий из федерального бюджета планируется получить около 3 млрд рублей, их выделят в рамках национального проекта «Экология».

«Завершена разработка проектно-сметной документации на строительство троллейбусной линии «Троллейбусное депо - Каштак». Проект направлен на государственную экспертизу», - говорится в сообщении. Маршрут новой линии составит около 6 км, на нем будет не менее шести остановок.

По данным министерства, также объявлен аукцион на проектирование троллейбусной линии к микрорайону КСК - это более 30 км. «Объект долгосрочный и дорогостоящий, так как основные затраты уйдут на реконструкцию улично-дорожной сети: для движения троллейбусов дороги должны соответствовать определенным требованиям, в том числе, предусматривать крайнюю полосу шириной не менее 4 м. Многие дороги придется расширять», - отметил глава краевого Минстроя Алексей Гончаров.

Указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Чита вошла в число 12 городов, где должны быть снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ранее региональное Минприроды сообщало, что строительство линии к микрорайону Каштак оценивается примерно в 130 млн рублей, а прокладка троллейбусной линии к микрорайону КСК - крупнейшему спальному району в окрестностях Читы - более чем в 2,8 млрд рублей.

Нацпроект «Экология» включает 11 подразделов. На реализацию нацпроекта в РФ планируется направить 4 трлн рублей.