Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Задержанная за покупку «Фризиума» москвичка получила препарат для больного сына

Жительница Москвы Елена Боголюбова, в отношении которой этим летом возбудили уголовное дело за покупку противосудорожного препарата для больного сына, получила первую обещанную партию лекарства «Клобазам», которую российские власти закупили для нуждающихся детей.

«Только сегодня утром получила в аптеке партию французского препарата «Урбанил» (торговое названием препарата «Клобазам» — «Газета.Ru») на три месяца. Изначально мне так и сказали, что каждый квартирал будут выдавать новую партию», – рассказала она «Газете.Ru».

Теперь каждые 2,5 месяца Елена, чей сын страдает эпилепсией, будет подавать заявку, чтобы получить лекарство на три месяца вперед. Пока она не знает, как именно должна выглядеть такая заявка.

Не зарегистрированные в России препараты власти закупают согласно списку пациентов. Боголюбова рассказала, что для включения ее сына в список она предоставила справку о его инвалидности, свидетельство о рождении и заключение врачебного консилиума, который признал необходимость приема препарата.

«Поставка «Клобазама» в Россию — это, конечно, выигранное сражение, но войну еще нужно выиграть. Нужно добиться, чтобы препараты были зарегистрированы, и доступ к ним был свободным у всех пациентов. Так что это только начало», — добавила она.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

После скандалов: в России начали раздавать «Фризиум»

Экономисты предложили раздавать лекарства с рецептами бесплатно