Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США отказали России в возобновлении работы консульства в Сан-Франциско

США не позволят России возобновить работу консульства в Сан-Франциско, сообщил первый замгоссекретаря Джон Салливан, передает Радио Sputnik.

Соответствующее заявление американский дипломат сделал на слушаниях комитета сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры на должность посла США в Москве.

При этом Салливан подчеркнул, что Вашингтон продолжает консультации с российской стороной по вопросу о возможном возобновлении работы американского консульства в Санкт-Петербурге. Пока, по словам представителя госдепартамента, Москва отказывает США в визах, чтобы восстановить дипломатический состав.

«Цена за консульство в Санкт-Петербурге – мы закрыли (российское) консульство в Сан-Франциско. И у нас нет планов позволить им возобновить работу консульства, которое использовалось для целей отличных от дипломатических», – добавил дипломат.

В 2016 году госдепартамент объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, а впоследствии закрыл для россиян доступ в загородные комплексы посольства РФ в Нью-Йорке и Мериленде.

Оценивая ситуацию, президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет использовать принцип зеркальности и высылать американских дипломатов, но сохраняет право на ответные действия, которые российский лидер связал с политикой новой администрации США после выборов 2016 года.

В июле 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении секторальных санкций в отношении России. После этого Москва предписала уменьшить диппредставительство США в России до 455 сотрудников, приравняв его к числу находящихся в Америке российских дипломатов.

В ответ Госдеп потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне, а также объекты торгпредства в Нью-Йорке.

Глава МИД России Сергей Лавров сравнил действия США с «экспроприацией» принадлежащих России объектов.

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина, по состоянию на 23 октября текущего года подвижек в этом вопросе нет. Сообщалось, что Россия готовит иск в суд.