Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СК открыл дело по факту убийства 214 детей на Кубани в 1942 году

Следственный комитет (СК) России открыл уголовное дело о геноциде по факту убийства воспитанников детского дома в краснодарском городе Ейск в годы Великой Отечественной войны, передает Радио Sputnik.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что соответствующее решение принято после изучения рассекреченных ФСБ архивов о массовом убийстве детей на Кубани членами зондеркоманды СС-10 «а» под руководством доктора Курта Кристмана в октябре 1942 года.

Из материалов дела следует, что в результате карательных операций 9 и 10 октября члены зондеркоманды при участии главы местного гестапо – обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, совершили убийство 214 воспитанников ейского детдома с использованием мобильных газовых камер.

Тела убитых детей нашли в районе Широчанского хутора после освобождения Краснодарского края от оккупантов в 1943 году, добавили в СК.

Как указали в ведомстве, часть военных, включая Кристмана, были осуждены за преступления, но «Бедедекер, Кандлер, Штраух и иные неустановленные лица» не понесли наказание.

Принимая во внимание, что истребление гражданского населения до или в период войны является преступлением против человечности и не имеет срока давности, СК России пришел к выводу, что «имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц».

Подчеркивается, что ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным.