Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Еще четырех российских детей обнаружили в Ираке

В приюте города Багдад в Ираке были обнаружены четверо российских детей, сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Ранее она сообщила о готовности документов на 32 российских детей, находящихся в Ираке. Их матери остаются в тюрьме в связи с участием в террористических организациях. Как передает Sputnik Россия, дети будут вывезены как только стихнут беспорядки в Багдаде.

«Они также обнаружены нашими представителями Министерства иностранных дел, в отношении них оформляются документы. Если они не успеют оформить их до нормализации ситуации (в Багдаде) до вылета нашего рейса, то тогда вывезем гражданским рейсом», – сказала Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка, кроме того, рассказала, что некоторые иностранцы хотят получить российское гражданство, чтобы их детей также вывезли в Россию.

Межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, была создана при детском омбудсмене в 2017 году. Благодаря совместным действиям МИД, МЧС, МВД, Минздрава и других российских ведомств, с декабря прошлого года в Россию из Ирака были возвращены около 100 детей.