Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Под Парижем открылось экологическое кладбище

Во Франции, как и во многих других европейских странах, по давно сложившейся традиции вслед за отмечаемым католиками 1 ноября праздником Всех Святых (он выходной) следует День поминовения усопших, когда люди посещают кладбища, что отдать дань памяти родным и близким, там покоящимся, сообщает «Российская газета».

В этом году некоторые из них отправились на необычное кладбище, которое было недавно открыто неподалеку от городка Иври-сюр-Сен, что в нескольких километрах к юго-востоку от Парижа. Оно - экологическое. Хотя территорию в 1560 квадратных метров выделили местные власти, оно входит в компетенцию столичной мэрии, являющейся инициатором этого проекта.

В чем суть? По словам главы управления муниципальными кладбищами Парижа Сильвена Эколя, она заключается в том, «чтобы такая практика как можно меньше отражалась на окружающей среде».

Чтобы захоронить покойника на «зеленом» кладбище родственники должны пойти на строго определенные условия договора, который заключают с администрацией некрополя. Во-первых, обязуются выбрать для захоронения гроб либо из прессованного картона либо из необработанного дерева исключительно французского происхождения. Причем без покрытия слоем лака и без металлических элементов.

Никакого каменного или бетонного надгробья на могиле. Лишь деревянная табличка с именем усопшего и прочими надписями.

Более того им рекомендовано отказаться от предварительного бальзамирования тела с использованием химических препаратов, а также облачить умершего в одежду с биоразлагаемыми свойствами.