Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Уровень загрязнения воздуха в Индии за выходные превысил норму в 10 раз

Критические показатели по загрязнению воздуха были зафиксированы в минувшие выходные в Национальном столичном округе Индии Дели, так, норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), превысила безопасную в десятки раз, передает Радио Sputnik.

Качество атмосферы в ноябре в Нью-Дели, который и без того относят к одной из самых грязных столиц мира, резко ухудшается. В воздухе в разы возрастает концентрация мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометров (PM2,5). Главной причиной считают то, что осенью крестьяне начинают жечь стерню на убранных полях вокруг Нью-Дели и в соседних штатах, и этот дым провоцирует сильнейшее загрязнение воздуха расположенного в низине города.

По сведениям издания, в минувшее воскресенье Индекс качества воздуха (AQI) здесь уже было попросту невозможно измерить, поскольку у установленных на улицах регистраторов трехзначное табло, и все они застыли на показателе 999 (при норме 0-50).

Школы в Нью-Дели закрыты уже несколько дней, около 40 рейсов в Международном аэропорту имени Индиры Ганди отменены. Также приостановлены строительные работы по причине того, что город накрыт непроницаемым смогом.

Кроме того, с понедельника в столице вступили в законную силу ограничения на использование частных автомобилей. Так, в период с 4 по 15 ноября по четным календарным дням жителям Нью-Дели разрешено использовать только авто с четными номерами, а по нечетным – с нечетными. Исключения распространяются на женщин, которые ездят в одиночку, а также на транспортные средства, отвозящие детей в школу и забирающих их обратно.

Ограничение на использование автомобилей является одной из мер, которые смогут улучшить состояние воздуха в 20-миллионном мегаполисе.

Эксперты системы мониторинга качества воздуха и прогнозирования погоды (SAFAR), входящей в подчинение министерства землеведения Индии, накануне объявили о росте числа очагов возгорания жнивья в штатах Пенджаб и Харьяна на 90% менее чем за три дня. По словам крестьян, они вынуждены сжигать пожнивные остатки, поскольку не могут купить специализированную технику. По официальным данным, ежегодно ядовитый смог на севере Индии убивает не менее миллиона человек.