Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Чите проходят мастер-классы для музыкантов и дирижеров

Мастер-классы для музыкантов-народников и дирижеров организованы в Чите в рамках нацпроекта «Культура». Занятия проводят заслуженные артисты России, профессора Дальневосточного института искусств, сообщила директор Забайкальского краевого училища искусств Татьяна Буданова, передает ТАСС.

«Сама специфика подготовки в нашем училище предполагает непрерывное профессиональное становление, подпитку от более именитых специалистов. Мы этим системно занимаемся. В 2015 году я выиграла грант Минкультуры РФ, который позволил запустить первую творческую школу, пригласив на нее уважаемых профессоров из Дальневосточного института искусств. Сейчас это уже не грант , а часть проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», - сказала Буданова. - «Благодаря нацпроекту, все это для нас совершенно бесплатно. А ведь профессорские часы, перелеты стоят недешево».

Повысить свое мастерство смогут 64 забайкальских музыканта-народника - домристы, балалаечники, баянисты-аккордеонисты и дирижеры оркестров. По словам профессора Дальневосточного института искусств Сергея Арбуза, такие курсы необходимы для творческих людей и должны проводиться периодически.

«Люди, с интересом относящиеся к своей профессии, понимают, что мы делаем. Вижу, год от года появляются новые лица, которые неравнодушны к нашему общему делу», - сказал он.

Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова, в свою очередь, сообщила что в 2019 году в рамках проекта «Творческие люди» свою квалификацию уже повысили 46 музейных работников края. Они прошли обучение дистанционно на базе Санкт-Петербургского государственного института культуры. В 2020 году переподготовку пройдут 204 работника культуры.

Нацпроект «Культура» рассчитан на 2019-2024 годы и включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его реализацию планируется направить 113,5 млрд рублей.